Запланируйте свой визит сейчас
Консультация бесплатная!
Имплантация — это комплекс мер, направленный на восстановление утраченного зуба.
Уважаемые пациенты!
Самые полные разъяснения о том, что такое имплантация зубов предоставляется вам абсолютно бесплатно при первой консультации. Имплантация зубов должна проводиться специалистом, ведь от того, как будет проведена процедура, зависит ни много ни мало жизнь.
С уважением, Ваш стоматолог, Зубенко Данил Олегович.
По спланированной схеме лечения врач-имплантолог вживляет аналог корня зуба из титана. Этот материал совместим с человеческим организмом, поэтому не вызывает аллергию и другие нежелательные реакции. Иногда для имплантации пациенту необходимо провести наращивание костной ткани. Завершающий этап имплантации — протезирование. Он устанавливает коронку или протез на подготовленную конструкцию. В случае, если необходимо сделать имплант одной коронки, проводится немедленная имплантация зубов, которая длится около часа.
Необходимость в имплантации может возникнуть по ряду причин.
Часто зуб приходится удалять после запущенного кариозного процесса, который без лечения перешел в более тяжелое заболевание — периодонтит (воспаление периодонтальных тканей). Также причиной утраты зуба может стать травма, пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб) или гингивит.
Имплантация — это серьезная хирургическая процедура, требующая тщательного отношения к мелочам не только лечащего врача, но и пациента. И как любое хирургическое вмешательство, она требует максимальной ответственности в зоне работы врача.
Очень важно выполнять назначения врача после имплантации. Ведь одной из самых распространенных причин отторжения имплантата периимплантит, то есть воспаление окружающих тканей.
Одномоментная имплантация зубов –
быстрая замена зубов при здоровой челюсти
Одномоментная (немедленная) имплантация зубов представляет собой особый метод протезирования зубов. При вживлении имплантата, врач устанавливает в челюстную кость штифт (своего рода стержень), который заменяет отсутствующий корень зуба. Для надёжного крепления имплантата в кости, важным является наличие достаточного объёма костной ткани. В связи с этим, во время имплантации зуба во многих присутствует фаза наращивания костной ткани.
В случае с одномоментной имплантацией это выглядит иначе. Стоматолог устанавливает искусственный корень зуба сразу после удаления естественного зуба. Однако это возможно лишь при определённых условиях.
Когда необходима одномоментная имплантация зубов?
Типичным случаем для одномоментной имплантации зубов является, например, сильное повреждение или полная потеря зуба вследствие несчастного случая. В таких случаях челюстная кость как правило интактная и таким образом пригодная для одномоментной (одноэтапной) имплантации. Если причиной удаления зуба стал кариес, то одномоментная имплантация возможна не всегда.
Выбирая одномоментную имплантацию зубов, пациент избегает излишних походов к стоматологу и не подвергает свой организм воздействию дополнительных хирургических вмешательств.
Одномоментная имплантация оказывает также положительной психическое воздействие на пациента, т.к. он покидает стоматологический кабинет со спокойным чувством, что в его полости рта уже заложена основа для имплантации зуба.
Необходимые условия для одномоментной имплантации зубов
Какой бы заманчивой не была возможность одномоментной имплантации зубов для пациента, целесообразным она является лишь при наличии условий.
Прежде чем стоматолог предложит пациенту одномоментную имплантацию, он проверит наличие необходимых для этого условий:
- Не должно быть воспаления, т.е. невозможно провести одномоментную имплантацию зуба, если предварительно был удалён зуб вследствие воспалённого корня.
- Для проведения одномоментной имплантации, после удаления зуба десна не должна отставать от находящейся под ней кости. Для этого эксперты-стоматологи используют специальные инструменты (люксаторы), с помощью которых они извлекают зуб из лунки. Эти инструменты очень тонкие и острые и не повреждают прилегающих тканей, делая возможной одномоментную имплантацию. В отдельных случаях во время одномоментной имплантации, врачи трансплантируют дополнительные кусочки соединительной ткани, с соседних областей.
- Необходим достаточный объём челюстной кости и она должна быть здоровой и крепкой.
Состояние челюстной кости является решающим фактором для проведения одноэтапной имплантации. Точная структура челюстной кости хоть и видна на рентгеновском снимке, но всё же окончательно решение о возможности одноэтапной имплантации возможно принять лишь после удаления естественного зуба. Ведь отверстие в десне, которое остаётся после удаления зуба и его корней, у каждого пациента разное. Следующим вопросом, который предстоит выяснить перед одноэтапной имплантацией, является вопрос о качестве челюстной кости, т.е. её плотности. Обладает ли кость достаточной прочностью для удерживания одномоментного имплантата, становится ясным при ввинчивании в неё имплантата. Врачи применяют для этого специальный прибор, который работает по принципу динамометрического ключа, используемого для прикручивания дисков машинных колёс. Этот прибор измеряет применяемую при вкручивании силу. Эта сила измеряется в Ньютон-сантиметрах (Нсм). Для одномоментной имплантации дисплей часов должен показывать не менее 30 Нсм. Чем выше показатель, тем лучше условия для одномоментной имплантации. Если показатель не достигает 30 Нсм, то врачу необходимо принять решение о возможной альтернативе, напр., аугментации (наращивании) костной ткани. Таким образом выполняется одномоментная имплантация зубов.
Строение одномоментных имплантатов
Принцип строения одномоментных имплантатов такой же как и обычного имплантата. Одномоментный имплантат крепится к челюстной кости посредством стержня (штифта). В большинстве случаев его изготавливают из титана или титановых сплавов. Этот материал зарекомендовал себя в стоматологической хирургии, т.к. он также используется для протезов, находящихся внутри тела и у пациентов не наблюдается реакции отторжения этого материала. Популярность одномоментных имплантатов растёт и они считаются беспроблемными, однако медицина пока не располагает результатами долгосрочных исследований, на основании которых можно было бы судить о долгосрочности одномоментных имплантатов.
Процесс имплантации
Каким именно образом будет проводиться установка имплантата, зависит от состояния челюстной кости и от размера лунки зуба. Как правило, отверстие, возникшее после удаления зуба, не совпадает с размером стержня имплантата (штифта). Если есть необходимость в увеличении размера лунки зуба, то в одномоментной имплантации это осуществляется посредством сверления сверлами обратной подачи кости. При вращении этого инструмента он отодвигает костную ткань в сторону, т.е. она не удаляется, а способствует более прочному креплению одномоментного имплантата в челюстной кости. Возможно также проведение одновременной аугментации, т.е. заполнение лунки зуба. Для этого врач использует синтетически произведённый материал, заменяющий кость, который со временем уменьшается в размере и таким образом способствует лучшему врастанию имплантата.
Две различные формы штифтов
В одномоментной имплантации можно использовать две различные формы штифтов (стержней). Апикальный штифт тоньше, однако имеет длинный стержень с резьбой. При установке имплантата он буквально врезается в кость, обеспечивая надёжное крепление имплантата. Этот процесс можно сравнить с ввинчиванием винта в дерево.
Альтернативой апикальному штифту является корональный (фронтальный) имплантат. Он шире и его стержень с резьбой короче, но он имеет зауженный конец. В месте расположения наибольшего диаметра штифта, одномоментный имплантат самый тонкий. Таким образом при вкручивании иплантата это способствует небольшому уплотнению кости. Посредством данного метода, большая часть жевательной силы приходится на уплотнённую часть, что позволяет избежать перенагрузки челюстной кости.
В некоторых случаях при вживлении одномоментного имплантата может дополнительно потребоваться трансплантация мягких тканей, для «беспросветного» завершения имплантации.
Синус-лифтинг
Синус-лифтинг (костная пластика, остеопластика, аугментация) – все эти термины обозначают одно – увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.
Вообще, верхняя челюсть (лат. maxilla), относящаяся к числу воздухоносных костей, сильно отличается от кости в других частях тела. Её основной особенностью является наличие крупной полости (гайморовой пазухи, sinus maxillaris) – придаточной пазухи носа, занимающей почти все тело верхней челюсти. Гайморова пазуха изнутри выстлана тонкой слизистой оболочкой (кстати, ее воспаление называется гайморитом) и в нормальном состоянии заполнена воздухом (пневматизирована) за счет сообщения с полостью носа посредством отверстия на внутренней поверхности верхнечелюстной кости.
Нижняя костная стенка гайморовой пазухи очень тонкая и располагается она как раз в области корней верхних жевательных зубов. Такая высота кости является достаточной для формирования собственных зубов и распределения нагрузки, но, к сожалению, в случае значительного повреждения или травмы может возникнуть необходимость в удалении одного или сразу нескольких зубов. В таких случаях актуальным становится вопрос установки имплантов, которые станут опорой для новых керамических зубов. При этом решающим фактором, определяющим успех имплантации зубов на верхней челюсти, становится именно высота кости от нижнего края челюсти до дна гайморовой пазухи.
Приблизительно в 60-70% случаев (из клинических наблюдений) имеется дефицит кости, вызванный преимущественно двумя причинами:
- Индивидуальное анатомическое строение.
- Атрофия кости в области удаленных зубов.
Дело в том, что кость, не испытывающая нагрузки, со временем атрофируются (точно так же, как мышца, надолго закованная в гипс, «высыхает» и теряет свои функции). Плюс к этому потеря зубов приводит к дополнительной пневматизации пазух, что ухудшает качество и без того небольшого объема костной ткани. Поэтому атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные трудности при протезировании и установке имплантатов.
Показания к синус-лифтингу
Сегодня стоматологические клиники предлагают пациентам многие методики, позволяющие решить эту проблему. Одной из основных и наиболее популярных методик увеличения объема костной ткани является операция синус-лифтинга (от латинского sinus – пазуха и английского to lift – поднимать). За счет увеличения костного массива синус-лифтинг позволяет использовать более длинные импланты (более 10 мм), способствующие созданию условий для адекватного сопротивления окклюзионной нагрузке в боковых отделах челюсти.
При этом участок дна гайморовой пазухи перемещается выше изначального уровня, а образовавшееся пространство заполняется собственным костным материалом.
Различие между этими методиками заключается в том, что закрытый синус-лифтинг является более щадящим вмешательством: дно пазухи при этом перемещается через ложе импланта с помощью хирургической фрезы или остеотома. Если же синус-лифтинг открытый, то заполнение полости остеопластическим материалом проводится через небольшое «окно», проделанное в боковой стенке пазухи, при этом используются специализированные инструменты для синус-лифтинга.
Синус-лифтинг и установка имплантатов
В зависимости от толщины кости в области установки имплантов, возможна их одномоментная установка одновременно с выполнением синус-лифтинга. Минимальная высота кости, достаточная для первичной фиксации имплантата, составляет 3 мм. При такой толщине кости импланты могут быть установлены одновременно с аугментацией (наращивание кости).
Показаниями для установки имплантов одновременно с синус-лифтингом являются:
- Отсутствие осложнений во время операции синус-лифтинга.
- Наличие толщины кости не менее 3-4 мм, что достаточно для первоначальной фиксации внутрикостных имплантатов.
- Отсутствие патологии в области операционного вмешательства.
Имплантаты, которые были установлены одновременно с аугментацией (наращиванием кости), можно раскрывать и начинать постепенно нагружать спустя 6 месяцев с момента операции. Постепенное увеличение нагрузки даст кости возможность окрепнуть и правильно сформироваться, позволит стоматологу оценить реакцию имплантата и скорректировать план лечения до изготовления постоянной ортопедической конструкции.
Синус-лифтинг, осложнения
При тщательном и аккуратном выполнении операции, требующей от врача высокой квалификации и профессионализма, риск осложнений при операции синус-лифтинга минимален. Наиболее частым осложнением синус-лифтинга является разрыв или перфорация шнейдеровской мембраны. Для предотвращения повреждения слизистой во время синус-лифтинга в нашей стоматологии применяется специализированный хирургический набор инструментов для синус-лифтинга, разработанный специально для проведения синус-лифтинга в большинстве клинических случаев. Конструкция инструментов, разработанных при участии ведущих практикующих хирургов-стоматологов, предусматривает снижение риска повреждения мембраны синуса за счет наличия ирригации, измерительных шкал, ограничителей глубины.
Для ускорения заживления тканей и профилактики воспалительного процесса используется богатая тромбоцитами плазма, которую получают методом центрифугирования собственной крови пациента.
Профилактика осложнений синус-лифтинга в послеоперационном периоде
Период заживления десны после операции синус-лифтинга составляет 10-14 дней (в зависимости от объема вмешательства). После этого врач снимает швы и послеоперационный период считается завершенным.
Однако же некоторые ограничения следует соблюдать на протяжении 3-4 недель с момента операции. Врач порекомендует вам воздержаться от авиаперелетов, занятий спортом, плавания, дальних велопрогулок, подъема тяжестей. Также нельзя активно сморкаться, пить через соломинку, подниматься пешком на верхние этажи высоких зданий.
Утренний туалет также следует проводить с осторожностью, аккуратно удаляя отделяемое из носа ватным тампоном. Кашлять и чихать следует, по возможности, с открытым ртом, прикрывая его платком. Эти рекомендации позволят предотвратить такие осложнения, как: смещение костного материала, вторичное инфицирование и воспаление в области пазухи.
Технология синус-лифтинга успешно применяется стоматологами уже более 10 лет. Она позволяет многим пациентам оценить преимущества дентальной имплантации даже в тех случаях, в которых ранее установка имплантов была бы невозможной. Теперь вы можете быть уверены, что недостаток костной ткани не станет противопоказанием к имплантации, а сама операция будет выполнена быстро, качественно и безболезненно.
Имплантация ряда зубов (множественная импланация)
В случае отсутсвия двух или более зубов реставрация зубного ряда предполагает несклько методов: съемный протез, мостовидный протез с опорой на ближние единицы. Самый эффективный вариант — имплантация нескольких зубов.
Имплантация ряда зубов, которую предлагает наша клиника, имеет ряд преимуществ:
- сохраняются соседние единицы;
- искусственные конструкции с опорой на имплантаты практически
- невозможно отличить от естественных;
- имплантат передает нагрузку, поэтому атрофии костной ткани не возникает;
- надежный и долгосрочный результат. Коронки из металлокерамики, диоксида циркония лужат 20-30 лет. При необходимости их можно аккуратно снять и заменить, имплантат при этом остается в кости.
Основной недостаток мостовидных протезов на своих зубах — необходимость обтачивания соседних здоровых зубов. Если они не в лучшем состоянии, промежуток между отсутствующими единицами закрывается съемным протезов. Оба способа чреваты одинаковым осложнением: уменьшением объема костной ткани под протезами за счет увеличенной нагрузки. В результате между искусственным зубом и краем десны со временем образуется расстояние.
Варианты имплантации ряда зубов
Методика восстановления утраченных зубов зависит от их количества и расположения.
Если утеряны две единицы:
- для каждой вживляется имплант;
- на ортопедической стадии лечения выполняется верхняя часть: коронка или мост.
При утере трех и более зубов возможны следующие решения:
- два имплантата и мост из трех коронок;
- восстановление каждого зуба и установка отдельных коронок.
Более правильный, с точки зрения равномерного распределения нагрузки, второй вариант имплантации зубов. Решение об изготовлении моста из трех звеньев принимается с целью уменьшить финансовые расходы пациента. Чтобы снизить нагрузку на костную ткань, подбираются длинные и широкие импланты. При правильно рассчитанных параметрах они надежны и эффективны.
Методы восстановления нескольких зубов на имплантатах
при восстановлении передних зубов чаще всего используется классическая схема с отложенной нагрузкой:
- на первом этапе вживляется внутрикостная часть с абатментом, устанавливается формирователь десны
- после приживления устанавливается коронка.
Возможна реставрация зубов в один этап, экспресс-имплантация. Протезы фиксируются сразу после вживления имплантов.
Конкретный метод лечения зависит от клинической картины и определяется имплантологом.
Услуги стоматологической клиники
Наши клиенты — наш приоритет. Мы предлагаем качественные стоматологические услуги. Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться, нажав на интересующую вас услугу справа
Запланируйте свое посещение онлайн
Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом
Вы можете позвонить в нашу стойку регистрации по телефону +7 (951) 832-44-89, ежедневно с 10:00 до 20:00, или напишите нам по адресу stomzubenko@mail.ru