Протезирование

Запланируйте свой визит сейчас

Консультация бесплатная!

Протезирование — это восстановление или замена собственных зубов особыми конструкциями — зубными протезами.

Несъемное протезирование зубов

Протезирование с помощью коронок. Коронки — это протезы, которые устанавливаются на остаток зуба, как колпачок. Их выполняют из самых разнообразных материалов.

Металлокерамические

На металлическую основу наносится керамическое покрытие, имитирующее зубную эмаль. Такие коронки очень популярны — они прочны, неотличимы от настоящих зубов, служат до 10-ти лет и стоят относительно недорого — по крайней мере, соотношение «цена-качество» у них хорошее. Однако есть и недостатки — зуб под такую коронку обтачивается и депульпируется.

Керамические

Сделаны целиком из керамики, без металлической основы. Эти коронки позволяют наиболее точно сымитировать натуральную эмаль, вплоть до текстуры и прозрачности. Поэтому такие коронки используют для протезирования передних зубов. Они долго не изнашиваются и не меняют цвет. К минусам относится и высокая стоимость такого протезирования зубов.

Из диоксида циркония

Разновидность керамических коронок по всем своим положительным свойствам очень схожа с предыдущим видом. Но главное отличие — это самый современный, эстетичный и надежный материал. Подходит для любого вида протезирования. Служит от 15 до 20 лет.

Мостовидное протезирование

Если утрачено несколько соседних зубов, имеет смысл поставить мост. Мост — это конструкция, состоящая из нескольких соединенных вместе коронок.

Мосты бывают разных типов:

  • С опорой на собственные зубы. Эти мосты крепятся на предварительно подготовленные собственные зубы.
  • Люминиры. Люминиром,Виниры называют тончайшую (не толще контактной линзы) фарфоровую накладку на зуб. Несмотря на это люминиры весьма прочны и могут прослужить до 5-ти лет и даже более. Они маскируют дефекты и неровности, делают зубы ровнее, уменьшают промежутки между зубами. Кроме того, люминиры устанавливают те, кто мечтают о сияющей голливудской улыбке, но не могут добиться такого эффекта отбеливанием (далеко не у всех эмаль от природы белая, она гораздо чаще бывает с желтым или серым подтоном). Достаточно сказать, что большинство звезд шоу-бизнеса используют люминиры. Этот вид протезирования малотравматичен, не требует обточки зуба. Однако цена люминиров высока.
  • Съемное протезирование зубов Такие протезы бывают частично и полностью съемными. Данный вид протезирования считается устаревшим, и используется как временный этап протезирования на имплантах.

Протезирование зубов при их частичном отсутствии

Если от зуба остался практически один корень, то хорошим выходом будет коронка. Проблему травмы — трещины или скола — решают также коронки, а кроме того — виниры и люминиры. В случаях, когда утрачен один зуб, более эффективно и долговечно использование импланта. Протезирование при отсутствии большого количества зубов или их полном отсутствии В тех случаях, когда большая часть зубов утрачена, раньше использовали мосты. Но его не рекомендуется ставить в следствии необходимости брать под опору конструкции соседние здоровые зубы и конструкция моста менее надежна чем с опорой на импланты. Кроме того мост будет доставлять дискомфорт пациенту.

Имплантаты являются самым разумным решением проблемы. Сегодня существуют различные способы восстановления зубов при полной потере с опорой на имплантатах. Экономичный вариант — условно съемный протез на 6 имплантатах (например, по технологии Quattro Ti).

Такая конструкция прослужит долго, будет равномерно распределять нагрузку, протез не нужно будет снимать каждый день, его можно будет чистить прямо во рту. Однако хотя бы раз в неделю его все же придется «отстегивать» (протез крепится на замках или балке) и проводить «генеральную чистку». Что же касается возможности восстановить зубы навсегда, то тогда ваш вариант — несъемный зубной мост с опорой на 8–12 имплантатах (с пожизненной гарантией). Сегодня для случаев полного отсутствия зубов стоматологи все чаще делают выбор в пользу имплантации с немедленной нагрузкой протезом. Такой подход позволят пациенту в короткие сроки восстановить функциональность и облегчает стоматологу процесс протезирования.

Выбор типа протезирования — это работа стоматолога, совместно с пациентом, и заочно советовать что-то очень сложно. Подходящий тип протезирования зубов выбирают исходя из многих факторов: здоровья и возраста пациента, степени сохранности зубов, индивидуальных особенностей, материальных возможностей и образа жизни. Но точно можно сказать одно — современные техники протезирования зубов способны решить любую проблему.

Высокоэстетическое протезирование

Эстетическое протезирование обычно выполняется в тех случаях, когда повреждены ткани зуба, потерян один или несколько зубов, а также при замене старой, неэстетичной или неточной, зубной реставрации. Эстетическое протезирование выполняет несколько иную функцию – в большинстве случаев оно проводится в районе передних зубов с целью коррекции их формы и цвета или для закрытия межзубных промежутков.

Значение протезирования особенно изменилось после начала применения безметалловой керамики или виниров. Эти материалы постепенно вытесняют металл из одонтологии. Тем, кому важен прекрасный внешний вид, для проведения эстетического протезирования в зоне передних зубов рекомендуется использование безметалловой керамики или реставраций с оксидом циркония.

Коронки подобного  типа решают эстетические проблемы и при этом не влекут за собой заболевания десен, так как десны лучше переносят контакт с поверхностями из оксида циркония.

Ввиду того, что в последние годы материалы для протезирования достигли особенно высокого уровня совершенства, сегодня стало возможным создавать зубы с совершенной эстетикой.  Ранее для протезирования интенсивно использовалась металлокерамика.

Несмотря на свою прочность, такие протезы не пропускают свет, поэтому зуб выглядит ненатурально. Кроме того, при неоновом освещении создается впечатление, что на месте такой коронки зуб попросту отсутствует. Контакт металла с определенными тканями нередко вызывает различные проблемы в ротовой полости – воспаление десен, изменение цвета зуба и даже изменение вкуса во рту, а также аллергию.

Достаточно недавно появились, но уже стремительно завоевали популярность протезы из безметалловой керамики, коронки из оксида циркония. Благодаря их светопропускной способности, для запломбированных ими зубов характерен не только  эстетичный внешний вид, но и натуральность. Современные одонтологические материалы, применяемые для эстетических реставраций зубов, обладают качествами, близкими свойствам натуральным зубов. Протезы из безметалловой керамики, оксида циркония выглядят бузупречно, их цвет идеально подбирается под цвет натуральных зубов, они обладают прочностью и  износостойкостью и реагируют на температурные изменения. Сегодняшняя одонтология предлагает заменить металлический каркас коронок или мостов на оксид алюминия или циркония. Эти сверхпрочные материалы можно использовать при протезировании всех групп зубов: как для единичных коронок, так и для мостов.

Реставрации из безметалловой керамики и оксида циркония придают зубу натуральность и воссоздают его цвет с такой точностью, что даже самый острый глаз не заметит его отличие от настоящих зубов. Кроме того, этот материал обладает высокой биокомпактностью – он отлично переносится организмом, при его использовании не наблюдается никаких побочных реакций или изменений десен.

Тип эстетического протезирования подбирается исходя из типа одонтологических проблем, которые наблюдаются у пациента.

Протезирование может выполняться путем применения ламинатов из безметалловой керамики, оксида циркония (чаще всего они используются для передних зубов), а также коронок из этих материалов, которые, при необходимости, могут использоваться для всех зубов. Коренные зубы чаще всего протезируются с помощью вкладок из циркония или оксида алюминия.

Протезирование на имплантах

Всё больше и больше пациентов обращаются к стоматологу с целью восстановить все зубы, либо одну челюсть полностью. Обычные съёмные протезы, бюгельные протезы и протяжённые металлокерамические мосты не отвечают высоким требованиям по удобству, эстетике и долговечности. Достигнуть всех этих целей можно с помощью дентальных имплантов.

Методика имплантации челюсти при полном отсутствии зубов значительно отличается от имплантации при отсутствии всего нескольких зубов. Например, очевидный факт, что не нужно устанавливать 32 импланта для восстановления всех зубов. Все подробности полной имплантации зубов изложены в этой статье.

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов можно разделить на 3 типа: съёмное, несъёмное и условно-съёмное.

Съёмное протезирование на имплантах подходит тем пациентам, которые уже пользовались съёмным протезом, но так и не смогли к нему привыкнуть. Любой вариант съёмного протезирования на имплантах сильно улучшит качество жизни таких пациентов.

Однако если Вы ни разу не пользовались съёмным протезом, то психологически к такой конструкции будет непросто привыкнуть.

В таком случае, оптимальным вариантом будет несъёмное, либо условно съёмное протезирование на имплантах. Условно-съёмное означает, что протез фиксируется с помощью винтов. Его может снять только стоматолог, пациент пользуется им как своими собственными зубами.

Имплантация нижней челюсти

Нижняя челюсть по своей структуре плотнее верхней, поэтому в большинстве случае достаточно от 6 до 8 имплантов для восстановления всех зубов. Срок интеграции имплантов на нижней челюсти составляет 6 месяцов.

Съёмное протезирование на имплантах на нижней челюсти проводится на 6 имплантах. Самым распространённым вариантом является установка 6 имплантов с шаровидными аттачменами (либо локаторами). Плюсы такого метода заключаются в хорошей фиксации протеза, лёгкой гигиене полости рта, простоте конструкции, а, как следствие, в ее недороговизне.

Второй вариант съёмного протеза на нижней челюсти – это протезирование нижней челюсти на балке на 6 имплантах. В таком случае, нагрузка распределяется, в основном, на импланты и гораздо меньше на десну. Фиксация протеза очень плотная, протез ощущается практически как свои собственные зубы. Сам протез делается из керамо-пластмассы. Он полностью восстанавливает эстетику и жевательную функцию. Тот факт, что протез съёмный, упрощает гигиену полости рта. Пластмассовый протез не такой жесткий, как металлокерамический или циркониевый, поэтому к нему легче привыкнуть тем людям, у которых есть проблемы с височно-нижечелюстным суставом. Минус такого метода лечения заключается в том, что правильно изготовленный балочный протез по стоимости сопоставим с несъёмной конструкцией.

Одним из главных условий долговечного функционирования такого протеза заключается в том, что балка, объединяющая импланты, должна очень точно соединяться с ними. Для этого используются мульти-юнит абатменты, которые обеспечивают точное соединение импланта с балкой, сама балка должна изготавливаться на фрезерном станке. К сожалению, зачастую пациентам предлагают балочный протез, изготовленный без мульти-юнит абатментов, либо изготовленный методом литья, а не фрезеровки. В таком случае балка будет фиксироваться к имплантам с напряжением, что приведет к негативному результату, возможно даже к потере имплантов из-за их перегрузки.

Несъёмное протезирование нижней челюсти проводится на 8 имплантах при классической имплантации. Возможно также восстановить зубы на 6 имплантах, в таком случае 2 крайних зуба на каждой из сторон будут отсутствовать. Методика имеет свои плюсы и минусы.

Несъёмное протезирование полностью имитирует свои собственные зубы и легче всего переносится психологически. На период интеграции имплантов пациент пользуется временным съёмным протезом, либо имплантация зубов проводится с одномоментной нагрузкой несъёмным пластмассовым протезом.

Срок службы временного пластмассового протеза – 6 месяцев. Его можно заменить на металлокерамический, либо циркониевый после полного заживления имплантов. Сами импланты при этом не затрагиваются.

В том случае, когда постоянный протез изготавливается на винтовой фиксации, речь идет об несъёмном протезировании на имплантах. Несъёмное означает, что протез может снять только стоматолог. Самостоятельно пациент его снять не может, он ощущается и функционирует как свои собственные зубы.

Плюсы винтовой фиксации заключаются в том, что протез можно снять в случае необходимости (в связи с этим на винтовые конструкции на имплантах идёт пожизненная гарантия) В отличие от цементируемых протезов, которые невозможно снять, не распилив их. Однако, сложность конструкции, а как следствие и стоимость, возрастают.

Имплантация верхней челюсти

Костная ткань верхней челюсти менее плотная, чем на нижней, поэтому для полного протезирования на имплантах верхней челюсти необходимо 8 имплантов. Заживление имплантов на верхней челюсти происходит в течение 6 месяцев.

Съёмное протезирование верхней челюсти проводится на 6 имплантах. На 6 имплантах можно установить покрывной протез с шаровидными аттачменами. Покрывной протез имеет такие же границы, как и обычный съёмный, он полностью перекрывает нёбо. Для изготовления протеза на верхнюю челюсть без нёба нужно установить 6 имплантов. В качестве связующих элементов можно использовать шаровидные аттачмены, локаторы или балку. Самая лучшая фиксация протеза достигается на балке. Однако, стоимость  такого протеза сопоставима с несъёмной конструкцией.

Для несъёмного протезирования верхней челюсти необходимо установить от 6 от 8 имплантов.

Устновка 6-8 имплантов классическим способом – самый изученный и надежный вариант имплантации верхней челюсти. Количество имплантов обусловлено наличием костной ткани и формой верхней челюсти. На время заживления имплантов пациент пользуется временным съёмным протезом, либо имплантация проводится с одномоментной нагрузкой неъёмным пластмассовым протезом.
Срок службы временного пластмассового протеза – 1 год. Его можно заменить на металлокерамический, либо циркониевый после полного заживления имплантов. На верхней челюсти через 6 месяцев. Сами импланты при этом не затрагиваются.

Также, как и нижней челюсти, на верхней челюсти возможно изготовить постоянную конструкцию на винтовой фиксации – условно-съёмное протезирование. Снять протез на винтовой фиксации может только стоматолог. Пациент пользуется им как своими собственными зубами.

Плюсы винтовой фиксации заключаются в том, что протез можно снять в случае необходимости. В отличие от цементируемых протезов, которые невозможно снять, не распилив их. Однако, сложность конструкции, а как следствие и стоимость, возрастают.

Услуги стоматологической клиники

Наши клиенты — наш приоритет. Мы предлагаем качественные стоматологические услуги. Подробнее о наших услугах Вы можете ознакомиться, нажав на интересующую вас услугу справа

Запланируйте свое посещение онлайн

Или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом

Вы можете позвонить в нашу стойку регистрации по телефону  210-08-43, +79518324489.  ежедневно с 10:00 до 20:00, или напишите нам по адресу stomzubenko@mail.ru